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佐賀の名物?
こんばんは。営業の庄野です。
さてもうかなり世間では有名になっているシシリアンライス。
佐賀発祥というのは知ってる方も多いはず。

ご当地グルメというのは九州だけでもいろいろありますよね。

福岡の水炊き、モツ鍋
熊本のたいぴーえん(漢字忘れました・・・。)
宮崎のチキン南蛮
大分のとり天
長崎のちゃんぽんなどなど
超メージャーどころからちょいメジャーまであげていくと
かなりの数になりますよね。

さあ佐賀のシシリアンライスはこれらメジャー組みに将来入るのでしょうか?

現在行政の方も力を入れられてるみたいで、また町のいたるところで新たにメニューとして
登場させている店が増えています。
でもいったい正確には、佐賀のどこなのでしょうか?謎おおし。タウン情報さが版探偵ナイトスクープ
でもやってみましょうかね(笑)

まあそんなこんなで、「佐賀にいけばシシリアン♪~」となるように願っております。

せっかくですので最近会ったシシリアンを簡単に紹介!(一部シシリアン以外も)
まず一つ目
佐賀市中心街のSAKURAYAさんの。モツ鍋のおくにあるのがそれです。
さくらや


次に県庁屋上のさがんレストラン志乃さんの。
しの


最後は中央大通りのオーバーロードナノさんの。シシリアンではなく「メキシカンライス」というそうですが・・・。
なの

散策がてら食べにいってみよー!


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イカはいかが
IMG_1142.jpg





呼子直送!水槽ではイカが泳いでいる。

IMG_1153.jpg






イカを時々食べに行く。
佐賀のモラージュ店のいか道楽。
朝市定食だ。

呼子には遠くて行けないが、
佐賀市内ならいつでもいける。
ここに元気なおばちゃんがいる。

一度行って食べてみませんか。
お薦めですよ。
いかはいかが(*^_^*)なんちゃって。

石焼きいも
IMG_1156.jpg



焼いもーーーの車が近づいてきた。
目の前の女性が二階の窓を開けた。
焼芋屋さんと目が合う。

車が止まり、バタバタと降りて行った。
4個購入しみんなに分け与えた。
ホカホカして超うまい。

冬は焼芋がうまい。
一月になったら餅を食べたい。
醤油餅を海苔で包んで食べたい。

食欲の冬か来ました。
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